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Café
Procédure
Modes d'emploi
Cafetière 12 tasses
Cafetière 30 tasses
Cafetière 100 tasses
Billets roses
Vous pouvez vous procurer vos billets roses auprès des personnes suivantes :
- Mylaine Lemay au 1er étage
- Denise Bonnelly à la Direction
- Alain Morin aux Acquisitions
- Élise Couturier au Traitement
- Marie-Claude Pellerin à la Bibliothèque scientifique
- Audrey LeBlond au 4e étage
Dépanneur
Liste des prix
Recettes
Muffins au fromage et framboises :
- 2 t. de farine
- 2 c. à t. de poudre à pâte
- ¼ c. à t. de sel
- 1/3 t. de margarine ou beurre
- 2/3 t. de cassonade
- 1 œuf
- 2/3 t. de lait
- ½ t. de fromage à la crème ramolli
- 2 c. à s. de sucre glace
- ½ t. de confiture de framboises
- Préchauffez le four à 375 F. Beurrez ou couvrez de papier des moules à muffins. Réservez.
- Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à pâte et le sel. Réservez.
- Dans un autre bol, fouettez ensemble la margarine et la cassonade ; incorporez l’œuf. Ajoutez graduellement le mélange de farine et le lait. Réservez.
- Dans un troisième bol, mélangez le fromage à la crème et le sucre glace. Réservez.
- Remplissez à moitié les moules à muffins du premier mélange. À la cuillère, déposez 20 ml (4 c. à t.) du mélange de fromage, puis 20 ml (4 c. à t.) de confiture au centre de chaque muffin.
- Remplissez les moules à muffins du reste de pâte. Cuire 25 à 30 minutes!!
- Variantes :
Remplacez la confiture de framboise par de la marmelade, confiture de bleuets ou autres petites douceurs de votre choix.
Bon appétit !
Carrés sablés au caramel, au chocolat et aux noix :
Croûte sablé
- 1 ½ tasse de farine
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/3 tasse de cassonade tassée
- 2/3 tasse de beurre fondu
- 1 c. à thé de vanille
Garnitures au caramel et au chocolat
- 1 boîte de lait concentré sucré (de type Eagle Brand)
- ½ tasse de cassonade tassée
- ¼ tasse + 1c. à table de beurre non salé
- 1 c. à thé de vanille
- 1 tasse de noix de Grenoble ou de pacanes hachées grossièrement
- 7 oz de chocolat mi-amer haché finement
Préparation de la croûte
- 1. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Ajouter la cassonade, le beurre et la vanille et bien mélanger. Presser le mélange dans le fond d’un moule carré de 8 po (20 cm) beurré et tapissé de papier-parchemin. Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Préparation des garnitures
- 2. Entre-temps, dans une casserole, mélanger le lait concentré, la cassonade, ¼ tasse du beurre et la vanille. Cuire à feu moyen-doux, en brassant, pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la préparation ait épaissi.
- 3. Parsemer la croûte refroidie des noix. Verser la garniture au caramel par-dessus. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la garniture commence à faire des bulles sur les côtés. Mettre sur une grille et laisser refroidir complètement.
- 4. Entre-temps, dans un bol allant au micro-ondes, chauffer le chocolat et le reste du beurre à intensité moyenne (50%) pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le chocolat commence à fondre. Brasser à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu. Verser le chocolat fondu sur la garniture au caramel refroidie et incliner le moule rapidement pour obtenir une couche uniforme. Laisser refroidir avant de couper en carrés. (Vous pouvez préparer les carrés à l’avance et couvrir le moule de papier d’aluminium. Ils se conserveront jusqu’à 2 jours au réfrigérateur).
Amandes apéritives à l’espagnol :
Ingrédients
- 250 ml - Amandes avec la peau
- 15 ml - Miel
- 15 ml - Huile d’olive extra vierge
- 30 ml - Pimenton doux (piment fumé portugais)
- 7.5 ml - Ail en poudre
- 7.5 ml - Fleur de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 325° F (160° F).
- Dans un bol, déposer les amandes et y verser le miel, et bien mélanger à l’aide d’une spatule de bois.
- Ajouter toutes les épices et remuer de nouveau.
- Sur une plaque allant au four, disposer les noix et enfourner pendant 10 minutes.
- À la sortie du four, déposer les amandes dans un bol, y verser l’huile, bien remuer et mettre à refroidir le tout sur une feuille de papier ciré.
- Conserver dans une boîte hermétique.
- Note de la nutritionniste de la Fondation québécoise du cancer, Judith Blucheau : Pour réduire la teneur en sodium, diminuez la quantité de fleur de sel ajoutée au mélange.
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